Гейхера – малоизвестная, но удивительно красивая. Посадка, уход, размножение (in vitro, черенкование, деление, выращивание из семян) и использование.

В течении определенного времени удивительно красивое растение – гейхера крайне редко встречалась в наших садах. Это было связано со скудностью имевшихся сортов, однако кропотливая работа селекционеров за последние несколько лет принесла свои плоды в виде новых уникальных сортов (Electra, Obsidian, Miracle, Midnight Rose, Mahogany, Caramel, Cherry Cola, Creme Brulee, Rio, Marmalade. Georgia Peach, Sugar Frostihg, Monet, Tapestry, Sunrise Falls). И вот перед нами уже куда большее разнообразие красивых растений, но что же с ним делать и как использовать?


В ландшафтном дизайне гейхера начинает все более интенсивно использоваться в качестве бордюрного растения или для расстановки акцентов, притягивающих взгляд.

Обладая большим количеством сочных оттенков, насыщенности цвета и форме листа, гейхера, чаще всего используется в качестве:


  • растений акцентеров в различных составных клумбах, причем не только цветочных, но и в совокупности с древесно-кустарниковыми растениями;
  • сопутствующих цветов для клумб из роз, хост, лилейников, ирисов;
  • сочетающихся растений с раннецветущими луковичными;
  • растений акцентнеров для альпинариев и рокариев;
  • растений для срезки (некоторые сорта с красивыми соцветиями);
  • живого бордюра на протяжении всего года;
  • растения-контейнера, являющегося обрамлением для цветущих растений;
  • растения-обрамления для водоемов.


Посадка, уход, размножение


  • В первую очередь, следует принимать во внимание, что гейхера является растением растущим на скалистых берегах, а значит совершенно не выносит задержку влаги у корня. Также горные породы имеют в большей степени почвы нейтральные или слабощелочные, а значит лунка для посадки гейхеры должна иметь дренажный слой толщиной в 3-5 см и раскисленный грунт (с добавлением доломитовой муки или золы).
  • Следует осуществлять умеренный полив, гейхера с легкостью выдержит недолгий засушливый сезон, однако в чрезмерно жаркое время следует не менее раза в неделю интенсивно поливать грунт под растением.
  • При посадке гейхеры на новое место, можно прибегнуть к такому нехитрому приему, как присыпка грунта с керамзитом или крупным песком поверх коневища растения. Это поможет избежать загнивания корневой системы и гибели растения.
  • Принимая во внимание природную среду обитания гейхеры следует учитыват, то что почвы в местах произрастания гейхер скундны на питательные вещества, поэтому подкорму следует производить маленькими порциями и достаточно редко.
  • Основными пагубными факторами для гейхер являются: застой воды, большое количество органических удобрений и кислая почва, все они могут привести к корневой гнили растения. При развитии которой необходимо незамедлительно обрезать живые побеги-розетки и применить их в качестве черенков.
  • Выбирая место посадки следует учитывать видовую особенность гейхер: светлолистые растения будут чахнуть при высадке в теневых участках, тогда как темнолистные буду чувствовать себя хорошо даже на существенно затенненых участках. При высадке в отрытый цветник, постарайтесь все же разместить гейхеру таким образом, чтобы в полдень она притенялась соседними растениями.
  • По возможности избегайте окучивания гейхеры, это может спровоцировать вымерзание сердцевины растения.
  • Гейхера является вечнозеленым растением, листья ее морозостойки и поэтому обрезка на зиму не требуется. Те листья, которые по какой-то причине не пережили зиму, удаляют весной после зимовки.
  • Осенью и весной после обрезки рекомендуется вносить небольшое количество торфа с перегноем под живые листья растения.
  • Каждые 3-5 лет рекомендуется поделить куст и рассадить, в противном случае сильно падает морозостойкость растения по причине оголения центральной части растения.
  • Размножение растения проводится разделением куста, лучше всего проводить этот процесс в период с начала мая или августа (стараясь избегать осенних пересадок) на растениях возрастом 3-5 лет. Для этого аккуратно выкопанный куст промывают в воде, далее растения острым ножом делят на 3-4 части, чтобы на каждой части было по 2-3 розетки, срезы обрабатывают мелкодисперсным порошком древесного угля или корицы, что помогает избежать инфекции. При это рекомендуется проводить удаление отмерших или загнивших корней и листьев. Полученные растения можно высадить в отдельные горшочки или специальную предварительную клумбу для размножения растений, расположенную в теневой зоне и обработанную небольшим количеством золы. Рекомендуется оставлять 7-8 см между растениями при посадке в школке. Вновь посаженный куст присыпают землей, не заглубляя центральную часть. В воду при первых поливках рекомендуется добавлять стимуляторы корневого роста. Из школки молодые растения на постоянное место пересаживают после нарастания постоянной молодой листы и приобретения полноценного сортового соответствия.
  • Кроме деления куста, возможно размножение гейхеры черенками. Для этого отрезают молодую розетку без корня, обрезают лишние старые большие листья, оставляя только молодые и высаживают в грунт по аналогии с пышеописанным способом. Самое благоприятное время для этого май и июнь, т.е. до появления цветов. При этом обязательноым условие является установка минипарника и устройство притенения. Появление через 3-4 недели молодых листьев свидетельствует об успешном укоренении.
  • При необходимости получить большое количество посадочного материала применяют высев гейхеры. Для этого рекомендуется использовать свежие семена, так как после года хранения всхожесть семян существенно снижается. Малый размер семян обуславливает трудоемкость ухода за растениями в открытом грунте, поэтому рекомендуется высев в отдельные контейнеры на поверхность почвы. Обязателен дренаж и добавление вермикулита. Растения всходят через 2-4 недели, после появления 2-3 настоящих листьев их необходимо пикировать в отдельные горшочки. Все это время следует избегать чрезмерного полива и избегать застоя влаги. Также следует учитывать, что растения из семян не будут похожи на материнские и лишь малый процент сохранит родительские свойства.
  • Современным способом размножения гейхер является применение технологии in vitro. Микроклонирование, меристемное размножение или in vitro (Invitro) это способ размножения, который позволяет получать растения лишенные патологических вирусных инфекций, в более сжатые сроки и в промышленных количествах. При этом нет ограничения по времени года, когда производить процесс размножения. В Питомническом комплексе Воронежской области (АО ПК ВО) развитие этой технологии находится на высочайшем уровне. В настоящее время мы способны выращивать таким способом более 15 сортов гейхер (Electra, Obsidian, Miracle, Midnight Rose, Mahogany, Caramel, Cherry Cola, Creme Brulee, Rio, Marmalade. Georgia Peach, Sugar Frostihg, Monet, Tapestry, Sunrise Falls) на протяжении всего года.


Популярные сорта гейхер делятся на следующие группы: серебряннолистные, краснолистные сорта, желтолистные сорта и оригинальные пятнистые. Все перечисленные группы гейхер представлены различными сортами в нашем питомнике, а ценник приведен в конца статьи.



Действующие цены на сентябрь-октябрь 2016 года (актуальный прайс можно посмотреть тут)


КультураСортЛатинское название

Розничная цена без скидки, руб./шт.

Высадка в кассету объемом 85мл.

Розничная цена без скидки, руб./шт.

Высадка в технологический горшок.

ГейхераElectraHeuchera Electra38100
ГейхераObsidianHeuchera Obsidian38100
ГейхераMiracleHeuchera Miracle38100
ГейхераMidnight RoseHeuchera Midnight Rose38100
ГейхераMahoganyHeuchera Mahogany38100
Гейхера гибриднаяКарамельHeuchera hybrida Caramel3570
Гейхера гибриднаяЧери колаHeuchera hybrida Cherry Cola3570
Гейхера гибриднаяКрем брюлеHeuchera hybrida Crème Brulee3570
Гейхера гибриднаяRioHeuchera hybrida Rio3570
Гейхера гибриднаяMahoganyHeuchera hybrida Mahogany3570
Гейхера гибриднаяLime MarmaladeHeuchera hybrida Lime Marmalade3570
Гейхера гибриднаяGeorgia PeachHeuchera hybrida Georgia Peach3570
Гейхера гибриднаяSugar FrostihgHeuchera hybrida Sugar Frostihg3570
Гейхера кроваво-краснаяMonetHeuchera Monet3570
ГейхереллаТапестриHeucherella Tapestry3570
Гейхерелла гибриднаяSunrise FallsHeucherella hybrida Sunrise Falls3570